ДЕНЬ ПАМЯТИ ВОИНОВ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ

НА ЗАСТАВКУ

9 февраля, в канун Дня памяти воинов-интернационалистов на  встречу с лицеистами отделения МОУ «МГМЛ» пришли ветераны боевых действий пограничных войск в Афганистане и Таджикистане: подполковник в отставке Иван Михайлович Ветошкин и старший прапорщик Горнушенко Михаил Иванович.

Иван Михайлович Ветошкин служил в погранотрядах в Таджикистане на границе с Китаем. В Афганистане служил в разведке заместителем командира роты. Иван Михайлович – автор стихотворений и песен о Родине и о войне.

Михаил Иванович служил  старшиной пограничной заставы на территории  Афганистана. Во время боевых действий командовал боевой машиной пехоты (БМП). За боевые заслуги награжден орденом «За службу в Вооруженных силах СССР III степени; медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За охрану государственно границы» и медалью Суворова «За боевые действия в республике Таджикистан». 25лет Михаил Иванович служил в пограничных войсках; прошел и проехал по государственной границе от Хабаровска   до Мурманска. Участники встречи делятся своими впечатлениями.

Шляпкина Анна

Встреча мне очень понравилась. Я хочу сказать «спасибо» воинам-интернационалистам и всем, кто организовал эту встречу. Во время рассказа я погружалась в эти тяжелые годы и понимала, что пришлось им пережить! Иногда я едва сдерживала слезы.

Славута Анастасия

Пограничник Михаил Иванович рассказал нам, как воевали и помогали Афганистану  русские бойцы. Хочу сказать «спасибо» военным за то, что они нас защищают.

Погожих Софья

Воин-пограничник рассказывал о боевых орденах и медалях, которыми был награжден. Я узнала, что собаки помогали бойцам во время боевых действий.

Хайрутдинов Тимур

Я впервые услышал о войне в Афганистане  1979-1989 годов. Об этом  нам рассказал участник боевых действий, пограничник Горнушенко Михаил Иванович. А еще  узнал о саперах и собаках-пограничниках.

Мне понравились его ордена и медали, которыми его наградило правительство России за мужество и отвагу.

Храмцов Иван

Из рассказа ветеранов  я узнал о войне в Афганистане, о пограничниках и саперах и том, что Михаил Иванович в ходе боевых действий был контужен и получил ранение средней степени тяжести.

Новоселов Иван

Мне понравился рассказ о том, как боец спас ребенка и о саперах, которые искали и обезвреживали мины.

Докшин Дмитрий

Мне очень запомнился рассказ о том, как российские воины помогали беднякам Афганистана. И еще о том, как боец, замыкал колонну боевых машин и получил ранение;что саперам помогали служебные собаки пограничникам во время боевых операций.

Асташкин Иван

Мне больше всего понравилось, как командир-пограничник   рассказывал о переговорах с моджахедами.

Тимофеева Елизавета

В Афганистане мужественно и честно воевали россияне!

В ходе встречи ребята увидели фотографии магнитогорских парней, погибших в Афганистане. Минутой молчания почтили  память всех российских воинов-интернационалистов, в том числе, магнитогорцев, погибших в горячих точках, В завершении встречи Иван Михайлович исполнил песню, которая тронула сердца всех участников встречи. На память о встрече Иван Михайлович подарил ребятам книгу В. Токарева «Генералы Магнитки», которую можно почитать в читальном зале библиотеки отделения лицея.

 

Шепилова Ж.С., педагог-организатор

Отделения лицея.

№ 1 № 2
№ 3 № 4