«Маршрут памяти»

DSC_0025

Четвертого мая в г. Магнитогорске состоялась XV городская благотворительная акция «Маршрут памяти», посвященная Дню Победы и 100-летию комсомола.

Инициаторами ее проведения традиционно выступают администрация и совет ветеранов города. Они решили вспомнить военную историю Магнитки, запечатленную в монументах и памятниках, чтобы на конкретных примерах рассказать школьникам, какой вклад в Великую Победу внес наш город и его жители.

В патриотической акции приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и, конечно, молодежь. Сегодня в Магнитогорске проживают 154 участника Великой Отечественной, 76 бывших несовершеннолетних узников фашизма, 20 жителей блокадного Ленинграда и чуть больше двух тысяч тружеников тыла. Все они нуждаются в нашей заботе и внимании. Для каждого из них День Победы – святой праздник.

Организаторы «МАРШРУТА ПАМЯТИ»  еще раз оживили военную историю Магнитки, запечатлённую в монументах и памятниках, чтобы на конкретных примерах рассказать школьникам, какой вклад в Победу внёс наш город в годы Великой Отечественной войны.
Учащиеся 7-х классов приняли активное участие в «Маршруте памяти».  На площади у Дворца культуры им. С. Орджоникидзе, Аллее звезд «Славы» ребята встречали ветеранов г. Магнитогорска.

— НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ БРУСОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Мы победили коварного врага, много наших товарищей осталось за стенами там лежать. Я не могу без слез говорить, мне уже 90-й год.
Слезы ветерана, его рассказы о войне цепляют сильнее книжных историй.
 — ВАСИЛИЙ МУРАВИЦКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ Г. МАГНИТОГОРСКА
Вечная им слава, нашим фронтовикам, которые здесь успокоились. Во время войны мы не только делали 2 броню и 3 снаряд, но и 10 военных госпиталей, где солдаты проходили лечение и после этого возвращались на фронт.
К сожалению, врачи — не Боги, и не каждую рану удавалось залечить. Более 300 солдат и офицеров нашли в Магнитке свое последнее пристанище. Причем, больше половины было захоронено безымянными, и именно для них в этот день звучит поминальная молитва об упокоении души!

А в лицее проходит ДЕКАДА Истории, посвященная 73 – летию со дня Великой Победы. Для ребят пройдут Встречи в ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами тыла, викторины, уроки памяти. Наши лицеисты примут участие 9 мая в торжественном параде и в акции «Бессмертный полк».

МЫ ПОМНИМ! МЫ ЧТИМ! МЫ ГОРДИМСЯ!

DSC_0027