Благодарная Россия

НА ЗАСТАВКУ

Ко Дню народного единства в отделении лицея оформлен информационный стенд, посвященный государственному празднику;  в библиотеке – выставка книг. Информ-досье «Единство народа – великая  сила!»  подготовила старший библиотекарь МБУК «Детская библиотека № 2» Саралашвили Мария Александровна для обучающихся 1-а, 2-а, 3-а, 3-б и 4-а классов. 

Впечатлениями делятся:

Аткин Богдан

В детской библиотеке я узнал, что 4 ноября в России отмечается День народного единства в честь победы русского народа. Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский с русским народом спасли Россию. В Москве на Красной площади стоит им памятник.

Тулупов Арсений

Они спасли нас и Великую Россию!

Анисимова Виктория

Я узнала о Дне народного единства. С большим уважением отношусь к Патриарху Гермогену, Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. Я им благодарна за спасенную для нас Россию.

Вовченко Максим

В давние времена умер на Руси царь, и страна осталась без правителя. Два года были неурожайными, наступил голод. Начались в стране смутные времена, страну легко было захватить,  и этим воспользовались поляки. Предатели открыли полякам ворота Кремля и  просили Патриарха Гермогена дать разрешение на то, чтобы поляк стал царем Руси. Но Патриарх не им дал согласия править Русью. За это его посадили в сырую темницу, где он и умер голодной смертью, но не допустил к царскому престолу иноземцев.

Призадумался народ: как освободить страну. Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский призвали народ объединиться и прогнать захватчиков из Москвы и России. Кузьма Минин первый пожертвовал деньги для содержания ополчения. Другие по его примеру отдавали деньги, драгоценности, а бедные на общее дело отдавали единственное сокровище – медные кресты, чтобы сделать мечи и щиты для защиты Отечества. Ополчение шло из Новгорода в Москву, и каждый день войско становилось все больше и больше. Русский народ освободил  родную землю. В их честь отлит памятник. Мы благодарны им за то, что живем.

Халупо Валерия

Мы с классом ходили в библиотеку, где нам рассказывали о государственном празднике – Дне народного единства. В те времена началась на Руси великая смута. Умер царь. Земля была неурожайной, люди голодали. И вот однажды поляки захватили Московский Кремль, и главный хотел получить от Патриарха Гермогена благословение на то, чтобы стать правителем России и править нашей страной. Патриарх Гермоген не дал согласие, и злые поляки заточили его в сырое помещение, кормили его пучком соломы и давали несколько глотков воды. А тем временем в Нижнем Новгороде собирали войско, которое состояло из народа. Все хотели освободить Москву от поляков, которые захватили нашу столицу. Через несколько дней войско двинулось в путь. Пока они шли мимо городов и селений, их войско все увеличивалось. Во главе войска был великий полководец Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин, который одевал войско, готовил еду и изготавливал оружие. И началась долгая битва. Но в конце концов Нижненовгородское войско победило поляков. А победители с народом отпраздновали эту победу в церкви.

Александрова Анна

Сегодня мы всем классом ходили в библиотеку. Мы говорили о Дне народного единства. Это – великий день!

В истории России было много событий, которые подтверждают, что единство и сплоченность – главные качества русского народа.

 

Шепилова Ж.С., педагог-организатор отделения лицея.

2 1