Loading...

Условия питания обучающихся

Столовая:

  • собственная столовая или зал для приема пищи с площадью в соответствии с СанПиН - Да
  • современное технологическое оборудование - Да
  • сотрудники, квалифицированные для работы на современном технологическом оборудовании - Да
  • отремонтированное помещение столовой - Да
  • современное оформление зала для приема пищи - Да
  • реализация образовательных программ по формированию культуры здорового питания - Да
  • организация расчета за питание через электронные карты -Да

По вопросу организации и качества питания обучающихся вы можете обратиться:

  1. К директору лицея: Лаптевой Наталье Александровне по телефону(3519) 26-85-37, e-mail: mgml@mail.ru.
  2. К начальнику отдела школьного питания МП «Горторг» Власовой Наталье Витальевне по телефону 21-34-10.
  3. К главному специалисту отдела организации общего образования управления образования администрации города Магнитогорска Драпеко Елене Владимировне по телефону 26-03-21.

Оплату за горячее питание можно производить через:

  1. Кредит Урал Банк (банкоматы, терминалы, отделения, интернет банк).
  2. Сбербанк (интернет банк (оплата питания "Аксиома")).
  3. Мобильное приложение "Аксиома"  (Android,iOS).
  4. Касса МП "Горторг" (ул. Индустриальня, 32).
  5. Любой банк. На реквизиты организатора питания МП "Горторг" (реквизиты уточнить в МП "Горторг", обязательно указать лицевой счет получателя).
  6. Сайт Avsu.ru (раздел для родителей).

Телефон для справок 8 800 555 21 29

Работники общепита

Информация для родителей

Питание является одним из наиболее важных биологических и социальных факторов, обеспечивающих здоровье, рост, развитие, трудоспособность человека.

Обеспечение рационального питания школьников – одно из ведущих условий их правильного гармоничного развития. Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы, головного мозга. Эти процессы связаны с окончательным созреванием и формированием человека.

За последние годы особенностью развития детей школьного возраста является процесс акселерации: ускоренного физического развития и более раннее половое созревание.

К особенностям этого возрастного периода относится также значительное умственное напряжение учащихся в связи с ростом потока информации, усложнением школьных программ, сочетанием занятий с производственным обучением, занятиями спортом, кружками по интересам и другими не менее важными нагрузками.

Для обеспечения всех этих сложных жизненных процессов школьника необходимо обеспечивать его полноценным питанием, которое обеспечивает повышенные потребности его организма в пищевых веществах и энергии. Эти показатели значительно изменяются в зависимости от возраста, пола, вида деятельности, условий. В школьном возрасте дети должны получать биологически полноценные продукты, богатые белками, жирами, углеводами, минеральными солями и витаминами.

Белки – жизненно необходимые вещества, они служат строительным материалом для построения клеток, тканей, органов, образования ферментов, гормонов, гемоглобина и других соединений, выполняющих в организме особо важные и сложные функции. Белки формируют иммунитет к инфекциям, участвуют в усвоении жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Жизнь детского организма связана с непрерывным ростом, расходом и обновлением белков. Белки, в отличие от углеводов, не накапливаются в организме в резерве и не образуются из других пищевых веществ, т.е. являются незаменимой частью пищи, так же как часть жирных кислот, витамины, минеральные вещества и вода – это незаменимые вещества, которые не образуются в организме человека.

 Уважаемые родители следите за тем, чтобы в ежедневном рационе Вашего ребёнка обязательно были продукты, содержащие животные и растительные белки.

К Вашему сведению:

- белки молочных продуктов самые легкоусвояемые, за ними идут белки яиц;

- белки рыб перевариваются быстрее, чем белки мяса, т.к. в рыбе меньше соединительной ткани.

При недостатке белков возникает белковая недостаточность: ослабление работоспособности, сопротивляемости к инфекциям, сколиоз, огромное множество других заболеваний.

Жиры обладают высокой энергетической ценностью, участвуют в обменных процессах. В них содержатся жизненно важные витамины: А, провитамин А каротин, Д, Е, незаменимые жирные кислоты, лецитин. Они обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ и витаминов. Жировые ткани – это резервный энергетический материал. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости. Они различаются на видимые и скрытые (содержащиеся в составе продуктов). Молочные жиры источники витаминов А, Д, провитамина А, каротина, растительные продукты содержат витамины Е, В.

В жидких растительных жирах содержатся ненасыщенные жирные кислоты, так необходимые организму, в твёрдых жирах – насыщенные жирные кислоты – это более длительное пищеварение и усвоение.

Обращаю Ваше внимание на растительное пальмовое масло. Из-за дешевизны стоимости производители мучной, кондитерской, кулинарной продукции часто используют его в качестве основного компонента. Пальмовое масло – это технический продукт для машин, но не для детей. Уважаемые родители, при покупке продукта, обращайте внимание на его состав и срок реализации, прежде чем поставите его на стол своему ребёнку.

Углеводы – составляют основную часть пищеварительного рациона, необходимы для нормального обмена. В комплексе с белками они образуют некоторые гормоны и ферменты, секреты желёз и другие биологически важные соединения. Углеводы делятся на простые (глюкоза, фруктоза, галактоза) и сложные (сахароза, лактоза, мальтоза), а также к сложным углеводам относятся – крахмал, гликоген, клетчатка, пектин. Особое значение имеют клетчатка и пектины, которые почти не перевариваются в кишечнике, однако эти балластные вещества играют большую роль в питании. Содержатся углеводы в растительных продуктах, сахаре, кондитерских изделиях. Недостаток их ведёт к нарушению обмена веществ жиров и белков, к снижению уровня глюкозы в крови, болезней Ц.Н.С., слабости, сонливости, избыток – к ожирению и другим неприятностям.